Spirulina maxima


La spirulina é un integratore alimentare naturale ad alto contenuto di vitamine B 12 acido folico e ferro


Denominazione botanica: Spirulina maxima, S. geitleri, S. platensis - fam. Oscillatoriacee
Parti usate: alga pluricellulare
Sinonimi: alga spirulina, alga azzurra
Nomi stranieri: in Africa "Dihe", in Messico "Tecuitlatl"

Conosciute fino dall'antichità, le Spiruline sono state raccolte ed essiccate per ottenere integratori dell'alimentazione dalle popolazioni africane abitanti nei dintorni del lago Ciad (Spirulina platensis) e da quelle centroamericane, Aztechi, Toltechi e Olmechi, residenti intorno all'antico lago Texcoco (Spirulina maxima). Si sviluppano bene nelle acque calde tropicali ricche di sodio bicarbonato, quindi decisamente alcaline, formando colonie composte da miliardi di individui. La Spirulina non contiene iodio.


Il prezioso apporto di alte concentrazioni di tutti gli aminoacidi essenziali, di vitamine e minerali contenuti nella Spirulina permettono di INTEGRARE L'ALIMENTAZIONE degli sportivi con ottimi risultati. In particolare deve essere sottolineato l'alto contenuto di vit. B12, ac. folico e ferro, antianemici capaci di migliorare l'ossigenazione delle cellule aumentandone l'efficienza. Per gli stessi motivi la Spirulina è anche impiegata nell'anemia, nella gravidanza e in convalescenza. La notevole presenza di fenilanina e tirosina rende quest'alga un valido aiuto nel CONTROLLO DEL PESO, tali aminoacidi infatti agiscono riducendo sensibilmente il desiderio di cibo. La Spirulina non dovrebbe essere tuttavia impiegata come sostitutivo del pasto.


Ribier J, Godineau J.C.: Les Algues, Flammarion, Paris, 1984

Bartoli C.: "Le alghe", Erboristeria Domani, n.5, 1987

Vignoli L.: Sistematica delle piante inferiori (Tallofite), Calderini, Bologna, 1964

Altre informazioni: Erboristeria.EU