Problemi di aerofagia? Suggerimenti utili
L' aerofagia é un noioso disturbo che colpisce circa il 70% della popolazione italiana. Non é una malattia causata dal nostro corpo ma un problema causato da nostre cattive abitudini.Tra le cause di aerofagia ci sono sicuramente l'utilizzo di bevande gassate, mangiare in fretta o ansiosamente e non masticare bene il cibo.
Infatti aerofagia significa letteralmente mangiare aria. Aria che poi ci ritroviamo nell' apparato digerente portando a quelle fastidiose situazioni o antiestetici gonfiori di pancia.
Il gonfiore intestinale é dovto anche alla presenza di alcuni batteri dello stomaco, come ad esempio Elycobacter Pylori. In questo caso é importante reintegrare la flora batterica con fermenti lattici
Tornando all' aerofagia, per risolvere questo fastidio, oltre ad una buona abitudine a tavola (masticare bene e mangiare con calma, appunto) é bene evitare l' assunzione di alcuni cibi. La tabella sotto ci da un rapido inventario dei cibi consigliati e dei cibi sconsigliati.
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Alimento | Consigliato | Sconsligliato |
Carne | Prosciutto, Coniglio, tacchino, maiale | Selvaggina e carne con sughi ricchi di grassi |
Latticini | Latte scremato | formaggi fermentati e latte intero |
Condimenti | Burro, olio extravergine di oliva | Margarina |
Pesci | pesce magro | pesce grasso e molluschi |
Ortaggi | Verdure cotte, patate bollite | Insalata cruda, patate fritte, purè di patate |
Bevande | Acqua naturale, vino, caffè, succhi di frutta non gasati | Acqua gasata e altre bevande gassate, birra. |
Ovviamente rimane utile l' assunzione di carbone vegetale, polvere finissima, geralmente ottenuta bruciando in
difetto d'aria legno di tiglio, pioppo o salice, che possiede una notevolissima capacità adsorbente verso i
gas e le tossine presenti nell'intestino.
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