Colesterolo e trigliceridi


COLESTEROLO E TRIGLICERIDI: quando diventano dannosi

Vedi anche dieta per ridurre il colesterolo

Il colesterolo è essenziale per la vita: gioca un ruolo molto importante nella produzione di vitamina D e di diversi ormoni, nonché nella formazione delle cellule in generale. Tuttavia un eccesso di colesterolo può risultare dannoso alla salute, colpendo in particolare il sistema cardiovascolare.

Piuttosto che sui livelli di colesterolo totale, l’orientamento attuale focalizza l’attenzione sul colesterolo-LDL, il cosiddetto “colesterolo cattivo”, colesterolo legato alle lipoproteine a bassa densità (Low Density Lipoproteins). Sappiamo infatti che il colesterolo-LDL favorisce la formazione delle placche aterosclerotiche mentre il colesterolo-HDL, colesterolo legato alle lipoproteine ad alta densità (High Density Lipoproteins), svolge anzi un’azione protettiva nei confronti delle malattie cardiovascolari.

L’iperlipidemia è riconosciuta come una delle cause principali di morte per malattie coronariche. Con tale termine viene definito un eccessivo livello plasmatico di colesterolo e di lipoproteine trasportatrici di trigliceridi, nei paesi occidentali ne sono colpiti circa il 15-20% della popolazione. Ma anche livelli poco superiori a quelli considerati ottimali sono legati ad un aumentato rischio di infarto miocardico, secondo questa ultima definizione il 50% della popolazione adulta è a rischio. Esiste una predisposizione genetica, ma fattori aggravanti sono rappresentati dal fumo, l’ipertensione e il diabete. Colesterolo e trigliceridi sono trasportati nel sangue sotto forma di lipoproteine, classificabili in base alle loro dimensioni, densità, rapporto fra trigliceridi e colesterolo contenuti.

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Prodotti naturali per aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo
In natura esistono alcuni sostanze di origine vegetale, quindi totalmente naturale, che sono in grado di interferire con la quantità di colesterolo presente nel sangue. Una di queste é il riso rosso fermentato noto con il nome di Monascus. Alcune ricerche hanno dimostrato che il colesterolo può essere abbassato utilizzando 3 fattori:
1 - un pò di buon senso a tavola e nella vita
2 - una dieta povera di grassi animali
3 - un prodotto naturale che aiuti laddove non ci è possibile arrivare ad abbassare i livelli di colesterolo.

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Una particolare attenzione viene rivolta pertanto a quelle sostanze in grado di diminuire specificamente il colesterolo-LDL e contemporaneamente aumentare il colesterolo-HDL.
La tabellina sottostante elenca i valori di colesterolo.

Colesterolo totale Colesterolo-LDL Colesterolo-HDL Trigliceridi
Valori ottimali auspicabili < 200 mg/dl < 120-150 mg/dl >= 50-60 mg/dl

< 250 mg/dl

Valori non ottimali 200-239 mg/dl 150-180 mg/dl 50-35 mg/dl 200-800 mg/dl
Valori pericolosi >= 240 mg/dl > 180 mg/dl < 35 mg/dl > 800 mg/dl

Consigli comportamentali e alimentari


Un approccio dietetico appropriato (alimentazione a basso contenuto di grassi e di colesterolo), combinato con un programma di esercizi fisici (moto, aerobica), rappresenta il primo trattamento da mettere in atto di fronte ad una iperlipidemia. Fra le altre misure preventive è altamente consigliabile smettere di fumare, perdere peso.

Non sempre tuttavia si riesce ad ottenere il risultato voluto, in tal caso si integra la dieta con sostanze in grado di diminuire il colesterolo-LDL.