Glucomannano - Amorphophallus konjak


Il Glucomannano produce nell'intestino una gelatina che dona senso di sazietà.


Denominazione botanica: Amorphophallus konjak - fam. Aracee
Parte usata: radice tuberosa

Il glucomannano è un polisaccaride di origine vegetale, una fibra alimentare non assimilabile e di apporto calorico praticamente nullo. Si presenta come una polvere granulosa capace di rigonfiare prontamente gelificando in acqua, assorbendone fino a 60 volte il suo peso. Il glucomannano è un derivato della radice di Amorphallus konjak, pianta di origine orientale, dal 400 d.C. usata nella tradizione dietetica giapponese. \


Ingerito un'ora prima dei pasti, assorbe grandi quantità d'acqua e forma una gelatina che, oltre a produrre senso di pienezza e sazietà, regolarizza le funzioni intestinali promuovendo i movimenti peristaltici. Per questo va assunto con un abbondante bicchiere d'acqua. Nello stomaco e nell'intestino, inoltre, il glucomannano assolve ad altre importanti funzioni, come quella di assorbire alcune scorie della digestione, oltre a grassi e colesterolo che, inglobati nella massa gelatinosa, vengono eliminati senza essere assorbiti dall'organismo. Grazie alla viscosità che produce nel contenuto gastrointestinale, agisce inoltre da barriera all'assorbimento di zuccheri e nutrienti, fattore questo di notevole importanza nel caso di diete ipocaloriche. Il glucomannano, pur essendo idrolizzato dalla flora batterica intestinale, non è assimilabile e non contribuisce con alcun apporto nutritivo o calorico alla dieta (meno di 1/4 di calorie per grammo), pur espletando tutte le benefiche funzioni di fibra vegetale, di assorbimento dei grassi e del colesterolo e, allo stesso tempo, agendo da ANORESSICO IMPROPRIO (in funzione del senso di pienezza e sazietà che induce), costituisce pertanto un valido aiuto nelle diete


Suglia L.: "Obesità come intossicazione", Erboristeria Domani n.6, 1992

Firenzuoli F.: "Un pò robusti o grandi obesi?", Medicina naturale n. 4, 1992

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