Garcinia cambogia


Grazie alle sue proprietà la Garcinia è indicata nel CONTROLLO del PESO, del COLESTEROLO e dei TRIGLICERIDI.


Spontanea nelle zone a clima tropicale dell'India meridionale, dell'Indocina, della Cambogia e delle Isole Filippine, la Garcinia cambogia produce foglie opposte, fiori solitari e grandi frutti giallastri (bacche) a forma di zucca, di sapore salato astringente, provvisti di buccia dura e contenenti grossi semi racchiusi in un arillo polposo.

Denominazione botanica: Garcinia cambogia Desr. - fam. Guttifere
Sinonimi: Citrin (TM), Citrimax (TM) - Nomi stranieri: ingl. - Gamboge, Cambodia
Parti usate: buccia del frutto
Solvente di estraz.: miscela idroalcolica -
Titolo: 60% ac.idrossicitrico (HCA) sotto forma di sale di calcio


L'idrossicitrato, contenuto nella buccia del frutto di Garcinia cambogia, agisce sul fegato e in altri distretti (tessuto adiposo, intestino tenue etc.) riducendo la produzione di colesterolo e trigliceridi (fino al 27%) a partire dagli zuccheri. Questo comporta una riduzione dell'accumulo di grassi inoltre l'organismo, avendo a disposizione una grossa quantità di energia derivante dalla demolizione completa degli zuccheri attraverso il ciclo dell'acido citrico, non sente il bisogno di ingerire ulteriore cibo <=> diminuzione del senso dell'appetito. Il meccanismo d'azione dell'idrossicitrato, di seguito descritto nei dettagli, è illustrato nello schema riportato sul retro. La demolizione finale degli zuccheri, delle proteine e dei grassi ingeriti avviene nei mitocondri attraverso il ciclo dell'acido citrico (ciclo di Krebs) con produzione di energia attraverso la catena respiratoria a questo direttamente collegata. Quando l'ingestione di cibo, in particolare di zuccheri, è in eccesso, una parte del citrato (prodotto chiave per il funzionamento del ciclo di Krebs) esce nel citoplasma e qui, ad opera dell'enzima citratoliasi, dà origine con successivi passaggi agli acidi grassi, al colesterolo e di conseguenza all'immagazzinamento dell'energia in eccesso sotto forma di grasso, che viene depositato nel tessuto adiposo. L'idrossicitrato limita fortemente l'attività dell'enzima citratoliasi pertanto blocca drasticamente questo processo di immagazzinamento sotto forma di grasso favorendo invece la demolizione completa degli alimenti con produzione di energia, di conseguenza conferisce senso di sazietà.


Nageswara Rao R. et al.: "Lipid-lowering and Antiobesity Effect of Hydroxycitric Acid", Nutrition Research, 1988

Garattini S.: "Recent advances in Obesity Research", Cambridge University Press, 1975

Lewis Y.S., Neelakantan S.: "Hydroxycitric Acid - The principal Acid in the Fruit of Garcinia cambogia", Phytochemistry, 1965